口罩捐贈卡17天 綠委怒批交通部

民進黨立委郭國文今日於立院財政委員會質詢表示,台灣在4月9日開放國人寄口罩出海外,但卻有卡1個禮拜還沒寄出的,甚至今天還收到民眾反映,要等17天才開始寄送,這些交通部的問題該怎麼處理?

郭國文指出,口罩運送出了這些問題:1.卡在中華郵政;2.中郵沒有和航空公司連結配合,交通部卻不了解狀況也沒有處理;3.等到要出關了,到財政部那邊的海關又卡關。

郭國文說,雖然現在已經有9成的口罩已經寄出,但前段的時間實在太久,據了解,6月時會再開放一波口罩出口,是不是又要再發生一次?有沒有可能5月就先開放?

衛福部長陳時中表示,要看個人行為規範遵守到什麼情況,才會決定開放的程度,現在各種開放的可能性跟作業規範都在進行中。

郭國文表示,目前國內發起「護台灣助世界」,鼓勵捐出個人口罩配給捐到國外,現在已經有12萬人超過100萬份口罩,但現在要送到哪個國家?陳時中表示要問外交部的意見。

郭國文說,這類的國外援助不需要等外交部裁示,民間也可以做、社團也可以做,不需要管到這麼細,口罩不論是外交上的需求、經濟的目的,都應該要適度鬆綁。

陳時中表示,等到生產量達每日1700萬片口罩足夠國內使用,再來談開放的可能性,但還是要考慮戰備儲貨問題。交通部次長黃玉霖表示會全力配合,再請中郵加強人力。

中時 吳家豪

相關文章

分享