十殿轉輪王掌來世禍福 解密地府極刑

相傳死後第七天,往生者將前往陰曹地府的第一殿至第十殿進行審判,掌管亡魂來生禍福貧賤的「十殿轉輪王」,將對往生者的生前行為進行審判,若生前行善積德,就會獲得福報;倘若作惡多端,也會獲得對應的懲罰。

金剛宮副總幹事楊順堯表示,往生者通往地府入口會先經過「奈何橋」,在世為惡者過橋時,會被橋下的數隻鐵狗及銅蛇咬得遍體鱗傷,接著抵達「孽照鏡」後,將會現出生前為非作歹的惡行。直到第十殿審判來世之前,前九殿的閻王會依據亡魂生前的作為加以審判,並推定處罰刑度。

亡魂抵達的第一殿為秦廣王,專管愛吃喝玩樂、好吃懶做者,令其受「飢渴之刑」;二殿楚江王,凡在陽間放火燒屋、投機取巧者判罰「銅柱火烤」;三殿為宋帝王,凡在陽世偷窺、眼神不正和欺壓百姓者,處以「挖眼剷皮」;四殿五官王,對謀財害命、小偷扒手者處以「熱油燒手」;五殿為閻羅天子,審判生前好賭詐財、逼良從娼者,將受「開膛挖心」之刑。亡魂依序經過前九殿審判,諸如「倒吊拉腸」、「斷腳」、「挖腦」等極刑,最後才抵達第十殿終刑審判。

根據傳說,轉輪王掌控的第十殿為陰曹地府最後一關,與陽間之人的命運休戚相關,決定來往於陰間所有鬼魂的命運;在第十殿設有一座轉盤,轉盤上有牛、豬、蠍子、老鼠和蜈蚣等昆蟲牲畜,決定亡魂轉世投胎的貧富貴賤。

「來到金剛宮參拜的信眾與一般信眾不太相同,大多是遭受冤親債主纏身的人,也有家長帶著處於青少年叛逆期的子女前來化解。」

許裕仁接著表示,必須要有神明同意的「令旨」,才能建造地府殿;地府殿是為了讓民眾朝拜時,除了祈求消除業障,也能提醒自己平時多多行善,才能避免淪落十八層地獄。由於掌管地府十殿的閻王各司其職,因此閻王的誕辰也不同,宮廟通常選擇在農曆七月時統一祭祀,因為地府很少祭祀誕辰,所以不會特地為十殿閻王的個別生日祝壽。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享