荔枝椿象卵片龍爪手 第一擒拿高手上山除害失業小賺8萬多元…

彰化縣政府為了防治荔枝椿象,收購荔枝椿象卵片迄今已收購10萬多片,1片5元,目前第一名黃姓民眾家裡種荔枝,過年後剛好失業,乾脆專心一意上山除害去,歷經月餘,每天投入7、8個小時,尋覓卵片,採摘功夫越練越厲害,假日也帶妻小一起上山發功,累計1萬6000片,替山林殲滅不少即將醞釀的禍害,眼見8萬多元要入帳了,好心有好報,黃先生也找到新工作。

黃先生說,祖傳也有4分多地的荔枝田,知道大家都對荔枝椿象的危害,深惡痛絕,剛好過年後,職掉了和自己不合工作,就一心去抓蟲了,其實祕訣就是要眼力好,一開始也是找得頭昏眼脹,但慢慢地訓練敏感度,成效越來越好後,假日太太、小孩也都投入幫忙了。足跡幾乎遍步芬園鄉漫山遍野,多了8萬多元進帳,就當加菜金,「人力投入可觀,但不無小補」、「失業裡的另番收穫,認真抓蟲也沒空胡思亂想,快到尾聲就找到工作,謝天謝地」。

「多謝啦!幫忙抓一下,大家卡有收成」收購卵片政策奏效,全縣栽植面積800多公頃,芬園鄉佔了一半,約400多公頃,目前縣府農業處統計,收購第一名也是芬園,總共5萬3000多片、其次是員林市有2萬8000多片,田中1萬4千多片,總計超過10萬多片了。

員林市栽植面積約82公頃,但是加碼給每200片再給全聯禮券,重賞下有勇夫,拿下漂亮成績。

農業處表示,去年總共收購12萬片,荔枝椿象,每年2月下旬到4月底是產卵高峰期,縣府於2月17日啟動荔枝椿象卵片收購,荔枝椿象不只於葉片上產卵,也可能產在花穗、布料、紗網及樹幹上,只要含10至14顆卵可繳交至本縣各鄉鎮市公所,收購時間至5月28日止,時間快到了,呼籲擒拿好手,再衝一波。

中時 吳敏菁

相關文章

分享