亂傳士林青蛙下蛋老闆娘得新冠 2人函送

郭男、譚女因轉發朋友的消息,未經查證已經涉犯嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,遭警方函送法辦。(翻攝自網路/李文正台北傳真)

警方偵辦散佈假消息再增添1筆,士林夜市知名飲料「青蛙下蛋」,日前遭人散布「老闆娘國外確診」,老闆娘的王姓兒子向警方報案,警方查出21歲郭姓男子、22歲譚姓女子看網路訊息即轉發,未經查證已涉違反相關條例,依法函送士林地檢署偵辦。

3月22日王男報案指稱,鍾姓母親是青蛙下蛋的負責人,她並未罹患新冠肺炎,卻有人貼文「青蛙下蛋老闆娘從國外確診了,是101巷口那攤那個牌子的,全士林同一個LOGO都是他的,他回來沒有馬上發病,所以接觸到員工,如果他的員工這14天有病發,有接觸過士林其他攤位的就麻煩了,拜託大家口罩要帶著,住士林的各位要小心咯」,足以影響鍾女的名譽。

警方調查,郭男、譚女也是看到網路消息,為了提醒朋友注意才會轉發,坦承並未查證,警方以嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例函送法辦。

警方提醒,民眾如於網路上發現不明(實)疫情言論,可撥打「1922」防疫專線求證詢問,或至衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw)查詢最新公告內容,及加入疾管署官方LINE帳號「疾管家」,掌握最新的防疫資訊,以查證訊息真假。

中時 李文正

相關文章

分享