房市築底復甦 首季房地合一稅收大增1倍

富比士地產王撰述

▲在首購、剛性需求帶動下,房市持續回穩。/圖業者提供

在首購、剛性需求帶動下,房市持續回穩,根據財政部今年首季房地合一稅收統計,稅收較去年同期大增1倍,稅收成長最大為台北市,較去年同期增加2倍。業者分析,房地合一稅除了反映市場復甦外,北市近來不乏高總價不動產成交,帶動稅收大幅成長,台中因人口和捷運議題帶動,提升區域亮度及置產買盤意願。

根據財政部最新房地合一稅收統計,今年第一季稅收大幅增加,全國房地合一稅收18.63億,跟去年同期相比增加98%,而六都中以台北市成長最多,今年台北市首季房地合一稅收1.86億,年增幅205%,至於六都的稅收王為台中市,首季房地合一稅收4.55億居冠六都。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,由於房地合一是在2016年上路,該稅收翻倍不僅反應市場復甦,更顯示短期換手已漸成市場主流,尤其房市盤整時買方趁勢低價入手,在近期多選擇逢高出脫,是稅收水漲船高的原因。

綜觀六都首季房地合一稅,年增幅最大為台北市,房地合一稅收共1.86億,年增幅205%,稅收總額最高為台中市,共4.55億、年增幅171%,稅收第二高者為高雄市,共3.34億、年增88%,稅收第三高者是台南市,共2.10億、年增59%,桃園市稅收總額雖未擠進六都前三名,但今年首季共1.54億,年增幅高達161%,為年增幅第三高的都會區,至於新北市首季房地合一稅1.69億,年增幅僅18%,是六都中首季成長最少的都會區。

郎美囡表示,近年全台各都會區皆有投資方著手資產布局,且首購及換屋等剛性自用買盤穩固,在交易量穩定發展的前提下,房地合一稅持續增加,其中台北市近來不乏高總價不動產成交,帶動稅收大幅成長,而台中市人口正成長,以其便利性與捷運綠線話題,也提升區域亮度及置產買盤意願,讓稅收居冠六都,同樣有人口紅利的桃園市今年首季成交量不俗,讓房地合一稅倍數增加。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,相較於奢侈稅無論賺賠都得課稅的作法,房地合一有賺才要繳稅的制度,會讓許多發現苗頭不對的屋主會趁早下車,2016年前後的預售在近年陸續交屋,房價穩中帶堅卻難以暴漲,讓許多屋主願意讓利下車,應是稅收增加的另一個重要因素。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享