潑漆3嫌裁定交保 綠委偕同林榮基籲提升為國安層級偵辦

銅鑼灣書店負責人林榮基來台開店,21日書店開幕前遭人潑漆攻擊,3名潑漆的嫌犯昨高院裁定交保,民進黨立委趙天麟今偕同林榮基召開記者會,林榮基表示,深怕這些人又會找他麻煩,作為被害人也是有人權,呼籲法官引用法律時應注意,若法律有不完善之處要修改。趙天麟也呼籲檢警調,應將暴力脅迫民主人士案件提升至國安層級,追查出背後黑手。

林榮基遭潑漆案,事發後警方迅速在高雄逮捕3名嫌犯,高院雖證實3嫌確實有跟大陸人士聯繫,仍裁定交保並限制住居。趙天麟今與林榮基共同舉行記者會,呼籲檢方、警方、情報機關應極力清查其背後金流、通聯記錄與接觸人員,勿停留於一般刑事案件,讓這些嫌犯及背後指揮的境外勢力,繼續迫害在台民主人

士。

面對3名潑漆嫌犯交保,林榮基認為,法官判的太輕,讓他心裡感到害怕,擔心這些人再去找他麻煩,畢竟能違法一次,也可以違法第二次,「那我怎麼辦?我就沒有人權嗎?」呼籲台灣政府應該檢討相關法規,不僅保護香港人,也是保護台灣人。

林榮基說,當初香港的書店被大陸用暴力手段摧毀,2018年打算重新開店時,原本有人願意出資支持他重新開書店,但因家人被調查感到害怕,導致當時書店無法順利重開,顯示確實有大陸的勢力在背後干擾。

趙天麟指出,民主人士被潑漆、威脅案件已非首例,例如先前香港民主人士黃之鋒、何韻詩及這次的林榮基,在台灣都受到暴力、潑漆恐嚇,相關案件卻大多不是無罪就是交保,不過此次潑漆案,法官發現犯嫌曾與大陸人士有聯繫,且刻意刪除相關通話紀錄,還專程從高雄跑到台北攻擊林榮基,難讓人相信犯嫌沒有與其他人聯繫及動機。

刑事局副局長廖訓誠說,林榮基的人身安全,已由台北市警局加強安全維護,其餘偵辦相關細節不便說明,若有危害國安的證據,警方會持續追查。

調查局國家安全維護處長林世偉表示,目前除等待檢方發交調查外,本周一已通知各處站查明是否有中共指揮介入的情況,如果各界有相關線索,歡迎向調查局檢舉,後續會進一步釐清是否違反《反滲透法》相關規定。

中時 林縉明

相關文章

分享