日用哮喘藥治癒13新冠患者 張上淳曝不用原因

日用哮喘藥治癒13新冠患者,張上淳曝台灣沒有使用的原因。(圖/報系資料照)

針對日本使用哮喘藥使13名新冠肺炎病患都康復,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,還未看到報導,但仍會以科學文獻為主,由專家審查後可信才進入科學期刊中,台灣目前並沒有特別用哮喘藥治療新冠肺炎。

國外亦有研究指出新冠肺炎有機會造成急性腎衰竭,張上淳也指出,病毒確實會侵犯很多器官,腎也是其中之一,台灣也有案例出現腎受捐的狀況,但一方面也是因為重症時易出現全身性發炎反應,台灣的案例中有重症要靠洗腎度過危機也有。

張上淳指對於新冠病毒,還需要再多一些探討研究,目前對於是否會終身帶病毒還未確知,但以病毒僅存於呼吸道症狀來看,終身帶病機率不大。至於是否如國外已出現發冷發抖為新冠肺炎症狀?張上淳表示喉痛、咳嗽、肌肉痠痛都是核心症狀,頭痛幾乎沒有單一出現都是伴隨其他症狀出現,發冷發抖則目前幾乎沒有案例。

中時 李怡芸

相關文章

分享