退休校長賴義雄夫婦出任苗檢榮譽觀護人

前苗栗縣龍坑國小校長賴義雄,退休後與妻子一同出任苗栗地檢署榮譽觀護人,將自己在教育界豐富經驗轉為輔導個案。年前,賴義雄夫婦被安排輔導一對輕刑犯夫妻,賴不只全力奔走協助外配取得身分證,還成功矯正輔導對象有語言障礙的小朋友,成為口齒伶俐的活潑學生,案例還成為法務部新進榮觀講習教材。

目前已經77歲的賴義雄,在苗栗縣教育界服務超過40年,2005年自後龍龍坑國小校長任上退休後,就和妻子一同出任苗栗地檢署榮譽觀護人至今,期間協助過許多對象,是苗栗地檢署資深榮譽觀護人,也是新進榮觀訓練講師。

多年前,家住公館的一對夫妻,因捲入親戚涉及的偽造貨幣案件,獲判保護管束3年,由苗栗地檢署觀護人負責保護管束,由於夫妻背景單純,所以在6個月期滿觀察行為良好後,就轉由賴義雄夫婦輔導這對夫妻。

這對夫妻的女方來自印尼,原本是男方雇用看護,負責照管男方父親,後因見女方乖巧,就留下嫁給男方,生有一子,尚未登記結婚,就遇上官司,造成女方無法取得身分證。

同時間,女方得知印尼老家父親中風,想要趕回印尼卻發現自己護照及居留證皆已過期失效,無法回國,賴義雄獲知後,協助印尼女四處向外交部、移民署、鄉公所等單位奔走辦理文件,最後成功協助女方取得我國身分及護照,順利回國探視老父。

這對夫妻所生兒子,因自幼就由母親帶大,但因母親的中文不好,只能教兒子講印尼話及少許英文,無法跟本地小朋友溝通,不敢開口說話,還一度被鄰居誤以為是啞巴,還被誤為有語言障礙,要被安排進入特教國小上課。

賴義雄曾修習輔導心理學位,一看小朋友並非語障、智障,特別幫小朋友準備畫片、習作以及兒歌CD,讓小朋友多加練習發音,一個多月後,小朋友說話正常無礙,才解除列管進入一般小學就讀。

賴義雄輔導這對夫妻過程非常感人,前苗栗地檢署檢察長及主任觀護人得悉後,特別請賴義雄提供輔導過程報告,在法務部新進榮譽觀護人訓練講習中當成案例。

中時 謝明俊

相關文章

分享