基隆市長官邸外舞刀 婦人削傷樹皮強制送醫

基隆市長林右昌官邸驚傳婦人揮刀,市長並未在官邸,造成虛驚。(資料照)
白衣婦人對官邸外路樹猛砍10多刀,被強制送醫治療。(許家寧翻攝)

基隆市長官邸驚傳民眾舞刀,1名身穿白衣、年約50歲的女子,今天疑似精神不穩定,持武士刀在正信路的市長官邸徘徊,甚至朝路樹揮砍十多刀,嚇壞附近民眾,婦人被送往基隆醫院強制就醫,所幸林右昌人未在官邸,讓警方嚇出一身冷汗。

警方獲報後,立即派員趕赴現場,並找來女子親友到場勸說,雖然女子答非所問,但配合交出玩具刀。對此,市長室回應,對於官邸附近傳出女子揮刀案,初步了解,該名女子為精神異常,現場無人受傷,目前警方已通知家屬戒護就醫。

位於中正公園壽山路的舊市長官邸,前身為日人松浦社宅,光復後改建為「紫薇山莊」為市長官邸兼外賓招待所,16年前正信路新官邸落成後,原址轉型為基隆史蹟館,目前新官邸自從前市長許財利病逝後,歷任張通榮、林右昌市長都未曾入住。

市府指出,官邸平常僅作為接待貴賓、宴客之用,像總統,院長以及多位部會首長與友邦大使都曾到訪,林右昌上任後力求簡樸,跟家人仍住在自己所購的國宅,且為節省官邸開銷,不但將配置官邸的5名員警全數歸建,管理人員更精簡到僅剩1人。

中時 許家寧

相關文章

分享