化肥實名制搶翻天 補助繁瑣農民怨:看得到吃不到

農民擔心疫情影響原料進口引爆搶購肥料熱潮,農糧署祭出化學肥料實名制,每包補助20元,但卻遭農民批評「看得到吃不到」,自耕農抱怨為了區區20元要一堆文件根本是擾民,代耕者更說老地主怎可能將權狀、存摺、印章交給你,只能放棄補助。桃園市農業局強調4月15日資格已放寬,只要報地段地號跟面積即可,30日將開說明會宣導,並蒐集農民意見向中央反映。

議員周玉琴29日為農民抱屈,直指肥料也改實名制,登記後7天才能領到,且需要的文件超繁瑣,農民資訊封閉不清,痛斥:「老農夫不是年輕人你要他跑幾趟!」

28歲許姓青農在楊梅種植水稻、哈密瓜、玉米和蔬菜,直言農民都在耕田,繁瑣的流程讓人卻步,且農糧署一包只補助20元,自己代耕面積逾6甲,還得跟10餘個地主拿土地權狀、農會存摺、印章等重要文件,撥款後還得麻煩地主領出來,「只有地主受惠、代耕業者直接放棄補助!」對比過去持身分證就能補助運費,疫情紓困補助發的不甘不願,自己乾脆向私人肥料經銷商購買。

「全額補助我很樂意、一包450元只補助20元,不乾不脆!」鄭姓自耕農也認為手續超麻煩、條件很嚴苛,農民資訊透明度不足,不時聽聞農民文件沒帶齊得跑回家,直呼擾民,認為應該像過去持身分證購買時直接扣掉補助,否則一點點錢就要特別持證件、存摺去申請很麻煩,擾民不貼心。

農務科指出,農糧署4月15日放寬規則,實耕者只要帶身分證跟存摺,報地段、地號跟面積,就能請領,但因3月16日肥料實名制上路後爆發超訂的情況,遠大於實際所需的量,造成仍有農民無法領到,會依耕作面積評估合理施肥量,坦言第一次申請都會有陣痛期,但之後購肥就會非常方便,30日也將召開說明會,向農會、代耕協會傾聽農民心聲,並請他們向產銷班釋疑,針對農民希望購買時直接扣掉補助,也會向中央反映。

中時 蔡依珍

相關文章

分享