雲林首例 男不配合居家檢疫拒繳罰款遭強制扣車

39歲林姓男子從中港澳返台後趴趴走,未配合居家檢疫,雲林縣政府依法裁罰10萬元,林男未繳錢,法務部行政執行署嘉義分署到林家找不到林男,查扣其名下2017年2400cc中華休旅車,並請林父連繫林男出面繳納,否則將依法拍賣抵繳。

林男於3月23日返台,搭防疫計程車回雲林縣,但未返台四湖的住家配合居家檢疫14天,隔天24日到虎尾的通訊行辦理手機,雲林縣民政處找到林男安置在防疫旅館,依《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》裁罰新台幣10萬元罰鍰,他未繳納,雲林縣衛生局4月28日移送嘉義分署強制執行。

嘉義分署發文通知內政部移民署、海巡署,限制林男出境、出海,同時到林男的住處查訪撲空,林父表示林男人未住在家中、未與家人聯繫交代去向,林父也無能力替兒子繳納罰鍰。

行政執行署嘉義分署表示,針對雲嘉地區因違反《傳染病防治法》、《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》規定裁處罰鍰之案件,聯繫各縣市衛生局加速移送並立即分案執行。

截至4月29日止,雲林縣違反居家檢疫及居家隔離規定的民眾,有2件裁處罰鍰,其中1件罰鍰1萬元已繳清,林男是第2件。

中時 廖素慧

相關文章

分享