罕見!美國務卿一再甩鍋 陸官媒連批其四原罪

面對美國國務卿一再將全球疫情失控矛頭指向大陸,並揚言要調查武漢病毒研究所,陸官媒央視罕見直接砲轟蓬佩奧,稱他將在中情局期間「撒謊、欺騙、偷竊」帶入美國外交,散播「政治病毒」,還批評他「背負四宗罪」、「突破做人底線」。

據《福斯新聞》先前報導指出,蓬佩奧(Mike Pompeo)指責大陸政府可能早在去年11月就掌握了第一個病例出現的訊息;同時表明12月中旬以前北京就已知曉疫情,但陸方卻延遲向世人及世衛組織公開此事。此外,據《金融時報》先前報導,他也指控大陸在疫情爆發早期為了掩飾,早就摧毀實驗室內新冠病毒樣本,讓外節無法追蹤疾病演化。

對此,中央電視台27、28日連續兩天在晚間新聞聯播中鎖定蓬佩奧(Mike Pompeo),其中在27日的評論中指責蓬佩奧,作為美國首席外交官,他在危機面前沒有表現一丁點職業操守與責任擔當,反而不斷散播「政治病毒」,惡意將病毒與武漢掛鉤,無非是通過種族主義手法製造對立,抹黑陸方的抗疫努力,企圖藉此轉移視線。

另外在28日的評論中指出,美國歷史上從未見過蓬佩奧這樣的國務卿,「硬是把在中情局期間撒謊、欺騙、偷竊那一套帶到美國外交場合」,並稱其有四大原罪,包括推動「斷供」世界衛生組織(WHO)組織、為掩蓋美國政府應對疫情不及格而不斷「甩鍋」大陸、繼續對伊朗和古巴等國搞「極限施壓」而在疫情下釀成更大人道主義災難,以及不顧美國民眾生命而一味追求政治私利。

評論還說,「蓬佩奧的所作所為,失信於美國人民,透支美國外交信譽,為害全球抗疫合作,成為美國巨大的恥辱與不幸」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享