愛犬走失東西掉了 七將軍廟來幫忙

台中市大里區新興路有一座七將軍廟遠近馳名,相傳神蹟靈驗,尤其對於尋找失物相當靈驗,許多民眾到廟內拜拜,幫忙找回失物,通常都會很順利的找到,也都會演戲酬神,所以早期幾乎可說是天天有戲看,廟前還因此特設戲台空間。

七將軍廟供奉的是6個軍人與一隻義犬,沒錯是一隻「狗兒」故事是清同治九年(民國前42年),當時的大里杙總兵部派翁均、張烈等6名士兵(其他姓名不可考)前往阿罩霧柳樹湳巡邏時,遇到原住民出草,6人被眾多原住民圍攻,奮戰不已,但終因寡不敵眾犧牲了。

當時隨行的一隻義犬,見主人們被圍攻,速奔回總兵部狂吠報告討救兵,駐軍見狀直覺有異,立即派兵救援,但為時已晚,6人均已因公殉難,義犬見主人們壯烈犧牲,竟悲鳴就地咬舌自盡,相傳七壯士殉難不久,就時常顯靈對抗盜賊、保護良民,鄉民因而建廟祭祀至今。

七將軍廟幹事林榮樂指出,七將軍除找失物聞名,尤其是找「毛小孩」更靈驗,有不少家中狗狗走失的主人來向「義犬爺」尋求幫忙,沒多久狗狗竟自己回家,還有因為相傳七將軍喜歡看戲,每年到七將軍廟還願酬神的非常多,早期還有「隔時無隔日」(閩南語)的說法,也就是排隊演出的梨園戲班間,是以小時來計算,而不是以日為間隔單位。

中時 黃國峰

相關文章

分享