官田鎮安宮前路口出現大天坑 赫見日治時期水路

台南市官田區社子鎮安宮前十字路口28日下午路面塌陷形成一個大天坑,所幸無人車受損。台南市水利局表示,這個直徑約3公尺、高6公尺的大洞,下有日治時代建造的排水管,疑與新建鋼筋混泥土排水管接縫漏水掏空地基,因汛期即將來臨,將先修補水道磚牆再回填,同時研議如何徹底整治這段日治時代建造的磚造水路。

水利局表示,官田區社子里鎮安宮前市道171線與南119線銜接處路口,28日下午道路突然塌陷,出現一直徑約3公尺、高6公尺的大坑洞,疑似為道路下方日治時代之有水路牆身毀損,造成土壤流失掏空,約有兩層樓的深度,所幸無人員傷亡與財損。

因現場坑洞過深過大,官田區公所、工務局、水利局查看後,先以交通錐、連桿、警示燈進行警示封鎖,以提醒用路人安全,29日請包商進駐現場,擬在汛期前先將舊水路破損處補強,再回填土方。

據了解,鎮安宮附近原有多處埤塘,地勢低窪,日治時期以紅磚於地底鋪設排水管,排水通往渡頭溪。附近居民表示,小時候還曾鑽到排水道裡遊玩,現在埤塘都已填平,還在上面蓋房。

水利局人員今早再度架梯下坑洞,穿青蛙裝從水道破口進入探勘,發現這條仍在集水運作的排水道,寬1米多、高約兩米,積水到膝蓋高度,長度竟達40多公尺,研判是與新建的鋼筋混泥土銜接處漏水,長久下來掏空土石。兩年前同一路口不遠處也曾有小型塌陷,研判也是舊水道滲漏引起。

由於汛期即將來臨,水利局將先補強水道牆身,回填土方以利通行,並研議如何徹底整治這段約40公尺的磚舊水道。由於水道通過社子交通要道,還通過一民宅下方,要徹底整治經費浩大、工期也長,水利局將請顧問公司提出最佳方案,向中央申請經費補助,希望早日解決漏水塌陷問題,同時兼顧區域排水防洪。

中時 劉秀芬

相關文章

分享