第二波疫情來自歐洲! 東京請求延長緊急狀態

日本的新冠疫情起起伏伏,28日單日新增病例增幅回升至200人以上,截至29日下午,全國累計有1.47萬人染疫、428人病死。東京都仍是重災區,知事小池百合子29日告訴媒體,將請求中央政府延長原定於下周三(5月6日)結束的緊急狀態令。

東京都今日的增幅回跌至100人以下,新增47人。惟都內老人照護中心「北砂之家」集體感染情況擴大,近4日內共發現39人染疫,其中4人為職員。北海道札幌29日也新增26人確診,追平該市單日增幅紀錄。

全國知事28日召開會議,針對要求中央政府延長全國緊急狀態令進行最後協調。消息指,當局有意修法,針對違反停業令或隔離令人士實施罰則。知事也會考慮到各地學校長期停課,因此有意推行與歐美各國一致的「9月入學制」。

另一方面,日本國立感染症研究所日前公布研究結果指,國內第一波來自武漢的疫情已幾乎平息,目前仍在蔓延的第二波疫情,則是以歐洲流行的病毒株為主。武漢的病毒株於1至2月進入日本,變異後在歐洲流行的病毒株,則於3月中旬透過海外回國者流入國內。

此外,東京1名85歲老翁因連日發燒求診,病毒檢測結果呈陰性,之後他卻因病情惡化死亡,且檢驗結果顯示老翁感染了新冠肺炎。當局認為,此患者屬假陰性病例。快速檢測(PCR)為高敏感度檢查方法,但受到病毒量及取樣方式影響,仍可能出現偽陽性或偽陰性結果。

中時 施施

相關文章

分享