防疫不防藝 金門迎城隍看古物

文化部列為國家重要民俗,金門最大規模的民俗慶典「農曆412迎城隍」,今年受到新冠肺炎疫情影響,動態大型活動全部停辦。縣文化局協助規畫的「浯島城隍廟文物特藏館」仍如期在5月1日開展。楊鎮浯縣長期待在「開展不開幕,防疫不防藝」下,為這項已有340年歷史的年度廟會活動,繼續傳遞鄉親虔敬祈福的馨香。

保留前清古制的「金門迎城隍」為當地唯一登錄為國家重要民俗的無形文化資產,坐落於后浦城(金城鎮)的浯島城隍廟在每年農曆4月12日遶境巡安,兩岸三地的神明共襄盛舉,穿梭大街小巷的陣頭綿延數公里,城廂四里萬人空巷,熱鬧景況多次吸引國際媒體跨海拍攝。

今年因受百年一遇的瘟疫影響,金城鎮公所和廟方決定停辦往年長達1個月的「金門迎城隍浯島文化觀光季」,四月十二日當天活動規模也大幅縮減,估計疫情衝擊觀光產業短收約3億元。

但由縣文化局協辦的「浯島城隍廟文物特藏館」仍將如期在5月1日開展,蒐羅展出的文物包括1993年重建城隍廟時留存的清代舊木構、匾額等物件,還有古色古香造型的香爐,以及清光緒元年(1875)由團練總局等集資購置,往後后浦城隍廟赴金門城古地城隍廟「請火」時使用的香擔在內。

館內也播放往年迎城隍的活動紀錄片,並委外設置擲筊求籤的互動區,讓靜態的古文物展出場域,也提供一種人神交流,饒富民俗古韻的情趣。

中時 李金生

相關文章

分享