竹市社福團體成疫情受災戶 募款狂掉7成

天主教新竹社會服務中心深耕竹市53年,主要提供長輩日間照顧、居家服務以及陪伴弱勢家庭,受到疫情衝擊,今年以來募款困難,同比去年1到4月,募款狂掉7成,年度募款更連1成都不到。社福中心人員大嘆因為機構規模小、知名度低,盼望大眾能多給予關注的目光。

天主教新竹社會服務中心為竹市唯一的多元照顧中心,除了日間長輩照顧,也提供小規模的夜宿服務。此外,中心也照顧30多戶弱勢家庭,輔導家長就業、孩童就學等問題。

該中心資源發展組長許琦嫻表示,陪伴弱勢家庭主要補足政府漏網,由專業社工與志工組成團隊定期陪伴,逢年過節也自籌款項舉辦活動,讓獨居長者們不孤單。不過因為疫情當前,原定的募款活動也因而取消,讓營運更雪上加霜。

許琦嫻表示,因天主教新竹社服中心屬規模小的獨立機構,知名度不若大型機構,募款原就困難,加上疫情衝擊下,1到4月的募款僅為去年的3成,年度募款計畫目標為320萬,至今還募不到1成,讓大家傷透腦筋。

為了增加曝光與知名度,天主教新竹社服中心自拍影片、幾乎周周都有新片上架,讓長輩們大跳洗手舞,傳遞正確的防疫資訊。努力經營自媒體讓長輩們活動筋骨,打造素人網紅,但效果仍有限。

「長輩們需要支持,讓我們的服務更靠近民眾。」許琦嫻表示,中心致力把機構打造家的感覺,營造活力老化、健康家庭的友善環境,但她坦言知名度高的社服機構較受關注,盼社會大眾能把目光多放一些在獨立機構上。

中時 邱立雅

相關文章

分享