為何烘手效果比擦手紙差?李秉穎:少了這動作

新冠肺炎疫情爆發,為了避免病毒找上門,全民興起「勤洗手、戴口罩」,團結抗疫。不過,有報導指出,洗完手用「烘乾機」恐孳生更多病菌。對此,台大醫院小兒部主治醫師、中央流行疫情指揮中心諮詢委員李秉穎表示,重點在於有沒有做「摩擦」的動作。

洗完手反而更髒?日前有研究指出,清洗乾淨,使用烘乾機烘乾的手,汙染程度竟是用洗完手用擦巾擦拭的10倍!原來是烘乾機的氣流反而增加細菌在空氣中傳播的機會,若沒有定期更換濾網,吹出的風會更髒。

不過,台大醫師李秉穎卻認為,烘手機去除病原的效果較差原因,和「風吹細菌」無關,主要烘手時是少了「手部摩擦」的動作。李秉穎表示,「以前的腸病毒試驗,就發現物理摩擦對於去除手部腸病毒的重要性。擦手紙具有物理摩擦去除病毒的效果,烘手機則無。」

貼文一出後,果然讓讓人長了知識,有民眾提問「所以這跟用75%酒精,但不擦拭就無用的意思差不多?」李秉穎則表示「若手上沒有髒污,酒精可直接殺病毒,有沒有摩擦並無所謂。不過當手上有髒污,使用酒精效果不佳,必須濕洗手,此時就需要手掌互相摩擦,跟擦手紙的道理一致。」另外,若用烘手機時,增加摩擦的動作,清潔效果也會比較好。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享