哈伯望遠鏡發現 阿特拉斯彗星分解成30塊

原本可能是今年天文奇觀的阿特拉斯彗星(Comet ATLAS C/2019 Y4 ),已經在我們眼前瓦解了,哈伯太空望遠鏡的觀測發現,彗星已破碎為30塊。

太空網(Space.com)報導,阿特拉斯彗星在2019年12月29日被發現,之後彗星開始迅速變亮。然而,在3月中旬,彗星又開始突然變暗,原因是彗核的冰芯已經開始破裂,這是頗罕見的事,因為它還沒有很接近太遠,與地球相距1.46億公里就開始分解了。

對天文學家來說相當幸運的是,哈伯太空望遠鏡成功捕捉到這顆彗星的滅亡過程。4月20日,哈伯觀測到彗星分裂成30個碎片,幾天後的4月23日,只發現了25個碎片,可能是被其他碎片遮住了。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)行星科學和天文學教授大衛‧傑威特(David Jewitt)說:「兩天之內,彗星發生了很大變化,以至於我們還很難將彗星的整個動態圖做出來。」

馬里蘭大學,哈伯第二觀測小組負責人葉全志( Quanzhi Ye)說:「這真是奇景,因為我們很少看到彗星突然的碎裂。大多數破碎的彗星,通常太小、太暗而看不見,如今能夠被清楚的拍攝,每十年也只會發生一次或兩次。」

這樣的突發事件,能幫助科學家更好地了解了彗星,以及它們分裂的方原因。研究人員表示,彗星比我們想像的更不紮實,類似的情況似乎很普遍。

這對於天文觀測愛好者來說,顯然就是壞消息,可能它就不會耀眼的出現在夜空之中,但另一種看法認為,如果這些碎片仍然能安全繞過太陽,並且在5月23日最接近地球,也許我們能看到一群彗星在天際,但是這樣的機率並不高。

4月24日,哈伯太空望遠鏡慶祝運作30週年。在過去的30年中,哈伯進行了超過140萬次觀測,發現了宇宙中的4.7萬個物體,使我們看到了宇宙的真正美麗。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享