新聞早班車》

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(30日)新聞重點。

【1】救經濟 綠營促推財經副閣揆

蔡英文總統520即將展開第二任期,府院黨人事布局成關注焦點,在防疫優先前提下,行政院長蘇貞昌確定續任,副院長人選則尚未敲定,由於國際經濟情勢面臨大崩盤,綠營內部有人主張應由具財經專業人才接任,其餘內閣人事也僅作小幅改組。

【2】錢櫃大火5枉死 坦承消防安檢漏洞 柯文哲慚愧道歉

北市錢櫃KTV林森店大火釀5死慘劇,燒出業者管理問題,也凸顯北市府過往消防安檢漏洞。台北市長柯文哲昨坦承檢查制度無效、督導不周,「覺得慚愧」,並在藍營議員要求下率副市長黃珊珊、蔡炳坤、彭振聲及與會市府官員鞠躬道歉,強調「該有人負責,會有人負責。」

【3】陸加速和統 反對以疫謀獨

今年兩會政府工作報告涉台內容,「反獨促統」表述將更趨強硬。大陸涉台人士預料,除堅決反對和遏制台獨,包括堅決反對「以疫謀獨」、「挾洋自重」等用語都將寫入;而去年「推進」和平統一進程的表述,也可能改成「加速」和平統一進程。兩岸融合,擴大經濟交流合作等比照去年的表述,預料將保留。

【4】7零售業重創 餐飲比美韓還慘

新冠肺炎疫情衝擊商家好慘!今年第一季的「疫情干擾下的餐飲與零售」受損調查昨出爐,零售業共有7個業別受重擊,尤其是「百貨公司」、「家用器具」、「免稅店(其他商品)」三大行業營收都創史上單季最大跌幅。餐飲業更是「重災區」,首季衰退逾6%,是16年半來最大減幅,比美國、南韓衝擊還深。

【5】小豬沉默5日發聲 澄清母親很健康

羅志祥(小豬)與前女友周揚青分手分得難看,周踢爆小豬與愷樂(蝴蝶姊姊)有不正當男女關係,讓小豬形象跌落谷底。據周刊29日在報導中指出,周揚青的閨蜜透露因小豬母親重病,又「像狗一樣」苦苦求周,因此周才暫時決定收手不再爆料,閨蜜並加碼說小豬的後宮不只愷樂,連女團Popu Lady的吳昀廷(寶兒)、Twinko的篠崎泫、網拍女模張香香,及台灣虎航空姐Rita都在「豬女郎」行列中。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享