疫情帶動外送員暴增 中市府相挺把關勞動權益

近期因受疫情影響,外送服務平台已變成市民防疫好夥伴,本來6個外送工會,計1000多名外送員,現在又增加100多人,外送市場大,1名在夜市擺攤的老闆娘,乾脆當外送員度小月,1天跑8小時,月所得有時可達4、5萬元,台中市勞工局長吳威志30日發起關心外送員活動,體諒在外辛苦奔波且默默付出之外送員,發放慰問物資給予最實質的關懷,確保外送員能開心外送,安全下班。

吳威志表示,市長盧秀燕感謝台中市138萬的勞工,建設幸福的都市,最近疫情期間,很多都是居家,沒有外出,靠著外送人員來送餐,非常辛勞,尤其在疫情期間,有很多人住大樓,外送員必須要直接送到大樓上面去,在這樣辛勞的過程,期待他們能在五一勞動節,甚至在往後的日子都過得幸福、快樂。

吳威志指出,市府關心外送人員的安全,除了勞動部今年修法以外,市府也制定相關的外送員管理計畫,針對外送平台業者,五月份開始就會來加以輔導,維護外送人員的安全,尤其是他們相關的設備。

譬如外送人員的保溫箱的高度、耐用度,甚至於他所用的器材,以及勞動契約適不適合,以不要讓外送人員過度趕時間,這些都是市府輔導的重點。

此外,在整個交通規則部分,勞工局期望多多宣導,對相關的設備、員工的安全都是我們所在意的,外送員常為客戶送雞排,今天特別送外員雞排,還有一些安全的小設備。

台中市議員羅廷瑋熱心為外送員發聲,今天以外送員標準裝扮,爭取外送員保障,提醒外送朋友出入行車的安全。

台中市目前有6個外送工會,總共有1000多人,近來因疫情升溫,外送市場大,又增加100多名外送員加入行列,吳威志說,外送員加入工會,市府幫助那個意外險第一年免費送給外送員,減輕負擔。

外送員洪先生表示,他做了3個月,1天好幾趟,1天跑了6個小時,所得大約2萬多元,他感謝勞工局關心,也希望增加意外保障的補助福利。

本來在夜市擺攤的張小姐,因疫情關係夜市車可羅雀,改來跑外送,一天工作8個多小時,1個月有4、5萬元,很辛苦,但在疫情期間至少有收入,目前先短暫當外送員,等疫情平息,再回夜市擺攤。

羅廷瑋強調,外送員對一些相關的合約,還有的是滾動式調整,而且還有很多版本,讓這些人無所適從,甚至陷入陷阱,希望市府統一規格,以及幫忙審閱合約內容,不要對勞工者造成剝削,用服務與勞力獲得合理所得。

台中市外送人員職業工會邀請羅廷瑋出席活動,與吳威志共同宣導外送前一定要先確保機車狀態,燈光、剎車、輪圈、外送保溫箱是否正常,並配戴安全帽及反光標識反光背心、反光條。

勞工局提醒外送業者及外送員,應依照勞動部修正公告職業安全衛生設施規則及指引,對於使用機車、自行車等交通工具從事食品外送作業,應置備安全帽、反光標示、高低氣溫危害預防、緊急用連絡通訊設備等合理及必要之安全衛生防護設施。

中時 盧金足

相關文章

分享