農田水利法草案初審 立委:改制是假 綁樁是真

今(30)日立法院召開「農田水利法草案」初審審議,農田水利會未來將改制為公務機關,農委會承諾改制後的土地財產會全數用在農民身上,但有立委批本次改制空白授權太多,條文內容過於空洞,質疑「改制是假,綁樁是真」。

國民黨立委孔文吉表示,自從上次政黨輪替民進黨執政以來,從黨產會凍結國民黨黨產、內政部停止婦聯會立案到清肅救國團,現在輪到農田水利會,該會財產將納為國有,動產700多億,不動產市價達1200億,民進黨從打著轉型正義大旗就開始在威脅利誘,如今水利會改制成公務機關,財產將全數充公,質疑根本是大綁樁。

立委陳超明指出,聽到農田水利會要改制成公務機關覺得很悲哀,執政黨看到農田水利會是塊肥肉就像禿鷹一樣垂涎,這次草案條文內容過於空洞,空白授權太多,34條草案中就有14條由主管機關訂定之,好的自己拿起來用,不好的推給前朝,究竟是為了服務農民還是為了自己?未來改為官派沒有選舉壓力,可能馬馬虎虎做,要找什麼人來服務需要慎選。

立委廖國棟說,水利制度過去到現在都有農民共同管理,諾貝爾經濟學得主也認為這是非常好的制度,怎麼百年後變得非改不可?將大批農民資產納為國有實在「不道德」,應該要與農民有更多討論。

民進黨立委陳亭妃則表示,希望今日草案初審能夠順利通過,下周送到朝野協商並儘速達到共識,並安排公聽會當作協商參考,也要求改制後主管機關農委會對農田水利會員工的保障要到位,所有處理都要公開透明。

農委會主委陳吉仲則反駁,農田水利是公共永續事業,目的是灌溉更多田地並服務更多農民,公務機關要職均由事務官擔任,絕對不會有酬庸的事情發生。

中時 李柏澔

相關文章

分享