1968人潮示警調整 交通部:每10分鐘更新人流三燈號

交通部高公局1968APP加強版新增人潮熱點示警功能,因數據不精確引發反彈,質疑與實際人潮狀況不符,行政院長蘇貞昌今於行政院會裁示,五一連假出遊人潮應預先做好因應準備,並透過高速公路1968APP加強版,建立示警人流熱點補助系統,提供民眾可以事先做好行程規畫及備案安排。

蘇貞昌表示,因應五一連假,透過利用交通部既有的高速公路1968APP加以升級,建立一個可以示警人流熱點的輔助系統,讓民眾可以預先查詢你想要前往的景點的人流狀況,事先做好行程規劃及備案安排。

蘇貞昌說,內政部也都有各個國家風景區的即時入園人數,各地方政府也對其所主管的商圈、夜市、地方景點等各有監管相關訊息與數據,應及早研判預做因應準備,在人潮過度聚集前,各地警方及園區管理單位就要即刻啟動分流措施,第一時間就做最好的應變處置。

針對交通部1968APP加強版新增人潮熱點示警功能,被質疑無法即時呈現人潮情況,地方政府更批評熱點過多有針對性,交通部次長祁文中出席政院會後記者會表示,原本顯示方式確實沒有反映到乘載數量,經地方政府與民眾反映,已經進行調整完成,中華電信大數據及時電信數量每10分鐘會更新一次,並分為綠、黃、紅等燈號,依照不同燈號顯示人流狀況及須配合的防疫措施。

1968APP加強版將以燈號顯示,提供民眾簡易判斷防疫準備參考,綠燈為人潮正常,建議保持社交距離;黃燈為人潮略多,建議戴口罩;紅燈為人潮擁擠,建議全程配戴口罩。

祁文中說,交通部28日開會討論,發現門檻值未考量各熱點承載容量,導致資訊失真,已請中華電信依假日人潮設定門檻值,確保符合實況。至於地方政府認為APP與當場判斷有出入部分,交通部會因應個別景點參考樹進行修正,不是每個景點情況都一樣。

中時 林縉明

相關文章

分享