消防安檢成大拜拜?顏莉敏籲火警「受信總機」

台北錢櫃KTV大火造成重大傷亡,多項消防設備竟關閉,消防安檢遭質疑成為業者眼中流於形式的大拜拜。台中市議會副議長顏莉敏30日表示,人民安全不能只靠業者良心及被動稽查,市府應將「高風險公共場所」火警受信總機,強制與消防局連線,運用科技建立預警制度,避免憾事再度發生。

顏莉敏指出,綜觀過去台中發生的重大火災,不論是衛爾康大火、還是阿拉夜店大火,消防法規總是在災後不斷被檢討,但再嚴格的規定、再高額罰款,仍擋不了有心取巧者,每次勞師動眾聯合稽查,風頭過了還是依然如故「你有政策我有對策」!

顏莉敏表示,台北錢櫃KTV多項消防設備遭關閉,據了解都是不同按鈕而非一鍵全關,一層樓施工何需大費周章跑好幾處來關閉整棟樓多項消防設施?這也顯示業者有「假合格真違規」設備等檢查才開嫌疑。

顏莉敏呼籲市府,既然僥倖心態難以杜絕,突襲式聯合稽查又耗費許多人力物力,建議全市「高風險公共場所」火警受信總機,比照安養機構強制與消防局連線,一旦設備故障或遭人為關閉,消防局可接獲立即警示,運用科技預警減少人力的浪費,也能避免憾事再度發生!

中時 陳淑娥

相關文章

分享