北市災害準備金剩7500萬 擬追加12億

北市災害準備金原有7億元,但因新冠肺炎疫情嚴峻,市府砸了6億多元,目前僅剩7500萬元,主計處長鄭瑞成30日在財建委員會提出追加12億元的需求,未來將繼續用於疫情、颱風、防汛等不可預知的災害,但這只是主計處的評估,須待市政會議及議會通過才能決定。

鄭瑞成表示,今年議會通過的災害準備金為7億元,但因花了5000萬元買口罩外,還有加班費、環保局消毒、勞動局千人防疫就業、觀傳局防疫旅館等,截至28日僅剩7500萬元,為因應未來疫情或颱風、防汛、經濟紓困振興,主計處初步想追加12億元,這是全部局處要用的,會用到12月。

鄭瑞成強調,這只是主計處評估構想,還需要經市長及各局處於5月5日上午市政會議討論決定後,一周內送交議會大會一讀付委財建會,再三讀通過才能追加成功,預計6月。

他也提到,第一預備金放在各機關,主計處因應疫情已用掉一半,第二預備金核備7億4000萬元,截至28日止剩5億6000萬元,預備金是因應各機關臨時需要,此次不會提出追加預備金預算。

至於中央補助,鄭說,目前金額都還沒確定,都還是花市府自己的,若有撥下來,他提出追加的部分就會繳回市庫,但其實中央撥的補助有限定項目,另外12億元災害準備金是近10年來追加最多一次。

「砸了6億多元紓困都完全無感!」北市議員林世宗表示,現在又砸12億元,要真正評估是否讓市民有感。此外鄭瑞成補充,今年北市府還需還66億元的債,自償性為18億元,總計事實上要還84億元。

中時 張穎齊

相關文章

分享