北市智慧城市1+7領域徵案開跑

台北市未打造智慧城市,正是在Smart Taipei網站對外公告徵案,從即日起至5月29日止,廠商可依專區徵案需求撰寫提案書,通過評選的業者可進行實驗性質試辦計畫,北市也規畫從安防、建築、交通、教育、健康、環境和經濟7大項目徵案,預估總共會有22個項目廠商。

北市資訊局指出,徵案項目很多元,如智慧教育結合目前的疫情,會希望校門口有「即時體溫感測系統」,只要感應學生證點名就能同時記錄學生體溫,比紅外線熱顯像儀更便利;智慧建築的部分,社會住宅也將結合智慧電表數據,提供住戶節能建議,達到高效能的省電效率。

北市資訊局表示,各領域由相關主政單位、資訊局、智慧城市專案辦公室以及外部專家組成,共同協助由上而下(Top-Down)政策的規畫與執行,並扣合由下而上(Bottom-Up)創意提案相互串聯,同時盤點各領域現況、前瞻未來願景,以形塑「台北市智慧城市未來規畫藍圖」。

「智慧城市1+7領域」的需求項目徵案期程從4月30日至5月29日為止,在Smart Taipei網站上的徵案專區(https://smartcity.taipei/posts/80)公開,廠商業者可依案件需求撰寫提案書並寄至信箱,徵案結果計劃於6月22日公告,並在8月31日前完成合作契約簽署,簽約後廠商即依各試辦案期程進行建置與實證,專案結束後進行機會評估,後續將討論是否可擴大辦理。

中時 游念育

相關文章

分享