住都中心組社宅國家隊 全國4100戶力拼4年後完工

富比士地產王撰述

▲社宅興建是近年政府實現居住正義重要一環。/圖業者提供


社宅興建是近年政府實現居住正義重要一環,為落實8年20萬戶社會住宅政策目標,國家住都中心2020年上半年第一波首推需求最大的雙北地區,今年上半年將預計在社會住宅需求最大的雙北地區提供1900戶社會住宅,明年下半年動工,下半年將在基隆等7縣市推出2200戶,今年預計提供超過4千戶社會住宅,估計後年上半年動工,2024年左右完工。

住都中心表示,2020年上半年第一波首推需求最大的雙北地區,分別位在新北市中和區、三重區、板橋區及台北市萬華區、松山區、內湖區共12處,預估可提供社會住宅約1,900戶,最快於2021年底陸續動工,2024年初完工。

下半年第二波社宅基地將擴展至全台縣市,基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、南投縣、雲林縣、嘉義市等7縣市共8處基地優先入選,預計可提供2,200戶,最快於2022年初陸續動工,期待於2024年底完工。

住都中心綜合業務部副組長吳佳娜表示,過去社宅在政府透過招標PCM(專案管理顧問)土地取得,前期規劃、需求擬定到發包招標,開始興建工程,其中最耗時的,就是前期規劃與需求擬定,這也是讓營造商卻步不敢接社宅興建工程主要原因之一。

但國家住都中心,與公部門不同,為法人性質,由住都中心承包前期規劃與營運管理的一條龍生產線,可大幅縮短至少8個月的發包時程,在興建品質與速度兼顧,更能降低興建廠商參與疑慮。

住都中心執行長張溫德表示,未來社宅依照地區特性有不同專案性質,包括青年、銀髮族、警消、軍人、學生等,例如萬華的社宅定位為「青銀宅」,中和的為警消宅,而桃園的目前規劃為軍職優先,因為桃園的軍職宿舍缺口最大。

土地取得部分,住都中心綜合業務部組長許國璋表示,土地大多為國有土地,像是台電、台糖、國產署、國防部甚至軍備局,將以前期租用方式,未來社宅土地會持續滾動檢討,進度相對成熟的會優先排進,還有很多基地持續滾動討論中,或許第二波最後不只有8處,數量可能會增加。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享