憂高齡勞工搶工作?中高齡就業專法實施前喊卡

行政院在2月時指定《中高齡者及高齡者就業促進法》在今年5月1日施行,但在今天臨時喊卡。(報系資料照)
行政院在2月時指定《中高齡者及高齡者就業促進法》在今年5月1日施行,但在今天臨時喊卡。(報系資料照)

行政院在2月時指定《中高齡者及高齡者就業促進法》在今年5月1日施行,勞動部表示,近期因新冠肺炎疫情影響國內產業,勞動力運用有緊縮趨勢,勞動部積極推動多項勞工紓困方案,專法將待疫情紓緩後再施行。

去年立法院三讀通過「中高齡者及高齡者就業促進法」後,總統在12月4日公布,其中為鼓勵企業聘用高齡勞工,勞動部祭出如65歲以上高齡勞工可採定期契約、補助企業繼續僱用勞工等,如繼續僱用65歲以上勞工前6個月每月給予1.3萬補助、7至18個月為1.5萬等。

勞動部表示,近期受到新冠肺炎影響,衝擊國內產業及勞動市場,導致勞動市場僱用條件較為不足,勞動部評估當下最主要的工作是推動紓困措施協助勞工續留職場,以穩定其經濟生活。

勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組組長施淑惠表示,今天接到行政院指示,原定明天上路的「中高齡者及高齡者就業促進法」暫緩施行。至於是否憂心鼓勵高齡者就業會排擠年輕人就業?她強調,「不是」,原本勞動部就有祭出僱用獎勵措施,只是擔心職缺比較少,中高齡專法恐怕難以發揮效益。

至於何時啟動?施淑惠指出,仍得視整體勞動市場環境考量後再行決定。

相關文章

分享