大型演出市場恐崩盤 藝文產業籲政府放寬集會人數

疫情蔓延,重創各大產業,其中動則萬人參與的大型演出市場,根據業者的統計,因活動取消,營業額較去年同期損失將近九成以上,且營收仍在持續下降,包括垠鑫企業有限公司、吉時創意行銷公司、穩立國際關係企業等,多家活動策展公司、音響工程公司等,皆擔憂產業崩盤,聯合對政府發出呼籲,盼能在疫情趨緩時,放寬室內、外集會的人數,讓活動辦得成,有工作才有收入。

垠鑫企業有限公司總監陳逸明表示,他已申請文化部藝文紓困1.0,不過暫時還沒有下文,但已連續三個月,手邊一個案子都沒有,快無法支付員工薪水,他建議,「是否在台灣疫情趨緩的狀態下,只要大家遵守防疫措施、採間隔座等,讓活動可以復辦,才有收入,這比任何紓困都還要有幫助。」

詮鑫策劃製作有限公司總經理黃弘濬表示,舉凡製作公司、藝人經紀、影像處理、LED燈光、音響等,並不像航空觀光業那樣受到關注,但受到的損失不會輸航空觀光業,「盼望政府能扮演領頭羊,帶動辦線上直播演唱會活動,現場不會有人潮聚集,但仍有活動現場,讓大家有工作做,這能真正幫助產業,否則光靠補助很有限,提供復工的機會,比任何紓困都還要有實際幫助。」

中時 李欣恬

相關文章

分享