1968APP熱點失真 交通部:新版明上線

五一連假將至,交通部推出高公局1968APP加強版,標示出熱點地區,提醒民眾避免前往,不過,因「失真」問題引發地方首長不滿。對此,交通部次長黃玉霖今表示,失真問題主要是中華電信運算方式不合理,這2天已經進行修正並測試,預計1日凌晨起就能呈現真實狀況。針對交通部還要再增加百處熱點,黃玉霖說,新增熱點由CDC統一規範及決定,交通部後續會持續滾動式檢討。

行政院下午召開紓困振興方案記者會,由政務委員龔明鑫、勞動部市長林明裕、交通部次長黃玉霖出席,報告紓困執行進度,針對1968APP熱點區域警示失真被罵翻,黃玉霖表示,1968 APP原本是高速公路車流資訊平台,CDC應用這個平台,顯示各景點、夜市等人群熱點警示。

黃玉霖坦言,因中華電信警示點運算標準不合理,原本用增加15%人潮,就進入黃燈或紅燈警示,等同景區內若有5個人,只要增加1個人,就會發出警示,這是不對的作法。

黃玉霖說,相關單位這兩天已修改運算方式,把點點熱點流量納入考量,依照過去假期平均算出安全流量,依人流做出示警分類,經過調整後昨天起進行測試,發現比較可以真實呈現每個控管點,再依實際人流及增量評估是否列入警示,1日凌晨起會重新上線。

中時 林縉明

相關文章

分享