全台最早玉荷包正式上市 恆春果農裝箱北上拍賣場搶好價

上市了!全台最早的玉荷包30日在恆春正式採收,由恆春鎮農會果樹產銷班第3班班長嚴家華拔得頭籌,他裝箱150公斤往台北拍賣市場拍賣,預計首批賣價1公斤可達400元,而欣喜之餘他也不諱言道,母親節前後價錢可能開始走下坡。

嚴家華種玉荷包數十年,不僅種出心得,也多次成為首批採收者,所以對「首批市場」的狀況非常清楚,他說,首批賣價可說是當年的最高價,錯過後就沒了,以今年來看,第2批玉荷包約在首批後1周出,而價錢也會在此時開始走下坡。

他說,首批玉荷包的採收量約2000公斤,第2批則約有1500公斤,而採收首日是裝箱150公斤送台北拍賣市場,之後將視拍賣價決定是否繼續送貨去拍賣,若價錢不好,會轉果菜市場或自銷。

「但玉荷包會愈來愈好吃!」他強調,雖然賣價遞減,但好口感是遞增的,所以價錢不會差太多,只是站在農民的立場,搶先嘗鮮價還是最有利潤的,而這就是大家會想搶收的原因,但搶收也要等果實成熟才能搶,所以這也是在考驗大家的技術。

恆春鎮農會表示,照往例,恆春玉荷包的產季雖僅1個月,但末批價格也有2、300塊,而今年的著果率約有7成,所以產量會比去年暖冬的慘狀好許多,不過又因開花率不高,所以產量又不會像前年那麼多,但應可回穩到一半。

中時 謝佳潾

相關文章

分享