時速38公里!花蓮維修廠工安意外 原來是測試時突爆衝

台鐵花蓮機務段27日下午,2輛區間列車在機庫互撞,儘管台鐵否認對撞,但最後查出,是檢修員測試時發生暴衝,時速38公里。(圖/台鐵提供)
台鐵花蓮機務段27日下午,2輛區間列車在機庫互撞,儘管台鐵否認對撞,但最後查出,是檢修員測試時發生暴衝,時速38公里。(圖/台鐵提供)

前年台鐵普悠瑪翻覆事件,國人仍記憶猶新,行政院當時提出144項改善事項,不過,台鐵日前又傳出花蓮機務段維修廠內,兩輛區間車碰撞事故,儘管台鐵否認對撞,但最後查出,是檢修員測試時發生暴衝,時速將近40公里。台鐵基層人員感慨,高層及員工都沒有反省、警惕。

編號EMU540區間車因馬達損壞,27日中午入庫維修,下午3點半修完,在庫內移動時,因「煞車太慢」不慎撞上前方車輛,車上7名檢修員跌倒受傷送醫。

台鐵局28日開會檢討,查出對撞前,列車有短暫暴衝,短短30秒車速達38公里。據知情人士透露,應與專業人才斷層有關。

立委趙正宇29日質詢時指稱,據他了解,雖不是發生在營運路線(正線)上,但因有七人受傷,因此運安會第一時間已立即派員前往花蓮蒐證。

台鐵局也訂定相關標準作業程序(SOP)預防意外發生。台鐵局表示,會更重視檢修員的養成,檢修員得先實習3個月、上完18小時課程,確實熟悉車庫、駕駛方式等,並參考高鐵在烏日、左營、燕巢等機廠限速5公里時速,檢討車庫內的速度,另外,在動態移動測試部分,考慮單獨拉出、做更細緻的規範。

對此,有台鐵基層員工反應,當初的總體檢、改善精進,到底是痛定思痛的檢討,還是依然只是喊口號?

趙正宇認為,重點是為何在維修廠內超速,若限速10公里都會超速,降到5公里並未真正解決問題且徒增基層困擾;為何閉塞區間內同時出現兩輛列車?是否為機械保養有問題而煞車不及?還是有其他人為因素?台鐵應徹底檢討並對外說明。

(中時 )

相關文章

分享