台灣口罩產業疫情過後何去何從?網曝關鍵

工研院派員協助廠商組裝口罩機台「即刻上線」,92條口罩機產線在3月底全數交機,達成不可能的任務。(工研院提供/羅浚濱新竹傳真)
工研院派員協助廠商組裝口罩機台「即刻上線」,92條口罩機產線在3月底全數交機,達成不可能的任務。(工研院提供/羅浚濱新竹傳真)

新冠肺炎疫情全球爆發,台灣口罩產能截至目前為止,已達到日產能1300萬片,待後續機組上線,甚至可望達到1700萬片產能。不過就有網友憂心,一旦疫情過後,口罩需求趨緩後,台灣的口罩產業該何去何從?貼文一出隨即掀起熱議。

原PO在PTT「八卦板」以「疫情過後,台灣的口罩產業怎麼辦?」為題,PO文肯定台灣的防疫能力,也以身為台灣人為傲,深切感受到自身安全。但是他也不禁憂心,如今台灣一舉成為僅次於大陸的口罩出產大戶,待疫情過後,全世界轉向跟大陸買便宜口罩,加上台灣人屆時也不會動輒將口罩戴上身,台灣的口罩產業該何去何從?

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「頂上大陸的產能呀」、「台灣本來就是口罩製造方之一你不知道嗎?剛好趁現在把大陸的外銷訂單吃下來應該不難」、「出口啊,台灣抗疫光環加成,超好賣」、「政府早就宣布以後部立醫院跟軍用及政府用口罩都一律使用國產」、「口罩業者幾乎都是本來就存在的,又不是疫情後才投入這行業,不是因為疫情才增設廠商,而是挑比較有規模的廠商擴產線,所以就算是回歸原本的購買量也沒差呀,需求沒這麼多的話,也只是回歸原本生產量,產線不用全開就好啦。擴的產線也不是他們出錢沒啥損失」。

不過也有人認為「這次就回本了」、「早回本了,封存或做外銷皆可,短期內訂單接不完」、「已經回本的東西哪有差」、「早就回本了,而且外交價值無價」、「這種錢能讓台灣防疫安全就值得了」、「救命錢本來就該花」。

文章來源:PTT/lamigo520

相關文章

分享