她腦瘤破裂成植物人 4年後甦醒了

屏東一名有高血壓病史的婦人美姨(化名)成為植物人後,今年4月順利轉回老人之家居住。(創世基金會提供/林良齊台北傳真)
屏東一名有高血壓病史的婦人美姨(化名)成為植物人後,今年4月順利轉回老人之家居住。(創世基金會提供/林良齊台北傳真)

屏東一名有高血壓病史的婦人美姨(化名),61歲時腦血管瘤破裂緊急送醫,救回一命後卻變成植物人,家屬需工作無法時時照護,只好將她送至療養院,2年前輾轉來到創世後,住了短短5個月後奇蹟甦醒,並於今年4月順利轉回老人之家居住。

美姨成植物人狀態後,前後分別住過3間療養院,但不是入住後被要求轉院,就是收費太高無法長住,甚至還感染疥瘡,家人為了照護問題焦頭爛額時。美姨在前年5月入住創世屏東院,2個月後開始時而清醒、時而昏迷,整體狀況相當不穩定,經護理人員細心照料,美姨終於在107年10月清醒,慢慢開始能簡單對話,為鼓勵美姨活動,創世基金會屏東院還在每次美姨出門復健時為其噴上,成為兩人相處時的獨特默契。

經過2年照護團隊及治療師積極復健和生活訓練,今年美姨終於能自己用餐,甚至能用雙手扶著座椅緩緩站起。因創世安養院主要照護植物人,工作人員為甦醒的美姨申請,院民狀況較相似、整體環境更適合她的南部老人之家,美姨離去前還不忘強調自己是「請假出門」,要孫子以後常常載她回來。

創世基金會指出,植物人照護是條漫長的道路,目前創世安養800多位植物人,每位植物人每月平均花費約4至6萬元,邀請民眾認助植物人常年安養經費。捐款可洽:(02) 2835-7700分機9心願小組。

(中時 )

相關文章

分享