疫情侵襲「失業」!11頭象群重獲自由 5天行150公里返原生地

多位象主們徒步護送象群返鄉。(圖/翻攝自臉書「Save Elephant Foundation」)

多位象主們徒步護送象群返鄉。(圖/翻攝自臉書「Save Elephant Foundation」)

象群走過半個台灣長的路途。(圖/翻攝自臉書「Save Elephant Foundation」)

新冠肺炎(COVID-19)疫情重創全球經濟,國際旅客銳減,卻也讓泰國觀光區的一群大象,得以重獲自由,踏上歸鄉路。清邁11頭象群,5天行走150公里路,回到牠們的原生地湄曾縣,大象的原來主人說:「牠們抵達的時候,看起來很開心。」

象群抵達原生地時,捲起「開心的鼻子」。(圖/翻攝自臉書「Save Elephant Foundation」)

終於抵達原生地時,象群們捲起「開心的鼻子」。(圖/翻攝自臉書「Save Elephant Foundation」)

是動保團體「拯救大象基金會」(Save Elephant Foundation),資助這群大象的伙食費,重返原生地。美聯社報導,「拯救大象基金會」長年致力於被作為觀光用途的大象,回到原生地,由於新冠肺炎疫情造成各象營經營回難,於是幫助他們募款,提供足夠的糧食給大象,但因象主仍難負擔鉅額費用,最終決定讓大象離開營區,回到原生地自給自足。

一名擁有4頭大象的象主斯瑞屈維(Sadudee Serichevee)表示,他們已沒有能力每個月拿出20萬泰銖(約新台幣18.4萬)付地租、設施租金與薪水,也無法負擔象群一天要吃掉300公斤草與蔬菜伙食費。當斯瑞屈維決定把大象送回原生地時,也成功說服了其他幾個象主,於是一群人與11頭大象,就展開了5天150公里的返鄉之路。

他們4月30日啟程,翻山越嶺,途中讓象群在河邊飲水休息,最終回到牠們真正的家,斯屈維說:「這些大家已經20年,沒有機會回到牠們的家鄉,牠們抵達的時候,看起來很開心,還跑到村莊附近小溪,與一孩子一起玩耍。」。

泰國西北省份的素林(Surin)也同樣進行大象歸鄉計畫。在也在進行著,當地象主四月時,也把大象送回相距近60公里的原生地塔敦縣(Tha Tum)。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享