「梅雨季」鋒面到 吳德榮:明晚起劇烈變天

(圖擷自氣象應用推廣基金會)

對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨!氣象局表示,今(9)日台東及花蓮地區有局部大雨發生的機率,當地民眾請注意。氣象專家吳德榮表示,明晚起至下周一結構較強的「梅雨季」第1道鋒面南下,並伴隨小範圍「劇烈天氣」。受此波鋒面影響,全台「由北向南」將出現一波雨勢,高溫也下降,直至周三鋒面離開,下雨機率才會緩和。

「報天氣-中央氣象局」粉專表示,老天給了我們一個炎熱的母親節假日,基本上星期六到星期天白天天氣差不多,鋒面位於華南一帶到北部外海,台灣受鋒前溫暖的西南風吹拂,各地高溫炎熱,局部會出現36度以上高溫。

粉專分析,受加熱作用影響,也有午後雨形成的機會,但高壓仍然強盛,發展也較受限制,星期六(9日)只有山區會有些零星的雷陣雨;星期天(10日)除了山區外,北部及東半部平地也可能有些局部的雷陣雨出現。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中表示,最新模式模擬顯示,明晚起至下周一(11日)「梅雨季」第1道「移動性」鋒面南下、其結構較強;各地雲量增多,轉變為有局部陣雨或雷雨的天氣,並有伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨)的機率;各地氣溫下降、北台轉涼。

下周二(12日)各地仍有局部陣雨或雷雨;但隨鋒面南移,天氣由北而南、降雨漸停。下周三至周五(13至15日)暖氣團逐漸增強,各地恢復為晴朗炎熱的天氣,午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

「台灣颱風論壇|天氣特急」則指出,老天終於聽到台灣人下雨的渴望!周日深夜開始鋒面接近,全台將「由北向南」出現一波雨勢。週一~週二,全台都容易下雨,高溫也會掉,等週三鋒面離開,下雨機率才會降低。

不過,雖然目前看,週一雨勢最大,但雨實際大小,得看當下對流發展的狀況,整體看來是「間歇陣雨」的型態為主。要特別提醒的是,無論是下雨機率、雨勢,都是「山區>>>平地」,尤其是午後陣雨,下星期初上山活動務必小心!

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享