化妝刷接力Cosplay 台灣布袋戲入列

台灣Coser陳小刀與高橋凌的Coser經歷皆超過十年,喜愛布袋戲的倆人,時常扮演布袋戲角色,更在去年組成「雞鴨戰隊」代表台灣參加Cosplay世界冠軍大賽。圖為倆人扮裝為《東離劍遊紀》中的殤不患及刑亥。(摘自雞鴨戰隊臉書)
在紐西蘭Coser發起的化妝刷接力影片中,台灣Coser陳小刀扮演日本漫畫《銀魂》中的角色神樂。(摘自影片)
Coser高橋凌則以《東離劍遊紀》反派角色蔑天骸登場,整套斗篷、服裝、假髮,全為手工製成。(摘自影片)

新冠肺炎疫情在台灣趨緩,但國外仍有不少民眾維持居家防疫生活。一位來自紐西蘭的Coser Kauro,發起「化妝刷接力」活動,廣邀各國Coser打破距離限制,一同在線上為不能出門的Coser打氣。台灣也有Coser參與其中,更以布袋戲角色亮相,扮相華麗、台味十足。

參與「化妝刷接力」的台灣Coser高橋凌,在影片中打扮成《東離劍遊紀》反派角色蔑天骸,斗篷、服裝、假髮,全為手工製成,令人驚艷。她表示,自己與Coser陳小刀組成的「雞鴨戰隊」,去年便以布袋戲角色在Cosplay世界冠軍大賽中登場,倆人也常挑戰手製布袋戲角色服裝。

高橋凌分享,蔑天骸的服裝花紋繁複,如何等比例放大,並依角色原型縫製細節,假髮更是需要一根一根勾到合適角度,一件服裝便耗費了近兩個月的時間。

在「化妝刷接力」活動中,每位參與Coser先是以素顏模樣現身,接著拿出化妝刷在臉上、鏡頭拍打,搖身一變成動漫角色後,再拿出化妝刷往下拋,藉由剪接方式「接力」給下一位Coser。參與Coser共39位,來自法國、荷蘭、丹麥、英國、新加坡、日本等24個國家,台灣則有高橋凌、陳小刀參與其中。

高橋凌表示,參與者多為在去年世界Cosplay高峰會結識的Coser同好,大家互相留下聯絡方式,不時在網路上相互關心,等待高峰會再相聚。但此回因疫情,高峰會宣告取消,Coser間也只能透過網路持續聯繫彼此,並藉由線上活動鼓勵大家居家防疫。

高橋凌表示,「許多Coser所在的國家,疫情還是非常嚴重,甚至有些Coser剛從疫情重災區返國,我們很為這些Coser朋友,感到難過、擔心。除了希望大家都能平安,也希望透過有趣的化妝刷接力影片,讓身處各國的Coser透過網路能夠持續在家Cosplay,把自己照顧好,下次再見。」

中時 王寶兒

相關文章

分享