亞馬遜森林面積短短四個月暴減一個黎巴嫩

亞馬遜森林短短四個月暴減1200平方公里,媒體預測,今年火災恐更嚴重。

法廣報導指出,世人抗擊疫情之際,世界最大的熱帶森林—亞馬遜森林,失去超過1200平方公里。

巴西成為拉丁美洲新冠疫情震中,死亡人數逼近1萬人大關。而疫情的信息,淹沒了另一個可怕的事實:世界上面積最大的熱帶森林—亞馬遜森林,其在巴西境內的部分佔據該森林總面積的60%。這一“地球之肺”,在疫情期間靜靜地繼續遭受着毀滅。根據巴西亞馬遜森林5月8日發布的官方數據,今年1月到4月之間,去森林化在這一期間達到了一個新的巔峰。

巴西國家太空研究所是巴西的一個國家性質的機構,該機構獲取的衛星圖像顯示,今年前4個月,共1202平方公里的亞馬遜森林消失了。消失的面積和去年同期相比,暴增55%,也是2015年每個月進行統計以來的最高值。巴西境內的亞馬遜去森林化主要原因是野蠻砍伐,礦物開採,農耕,等等。

事實上,2019年,巴西境內的去森林化就增加了85%,超過1萬平方公里,相當於一個黎巴嫩。而今年,去森林化沒有收手的跡象,反而暴漲,而森林大火一般從5月底開始肆虐,今年的火情將會不容樂觀。

中時 孫昌國

相關文章

分享