曾被酒店妹吹氣+塞舔!醫一見男子耳朵大驚

耳膜如果遭受到太過劇烈的壓力變化,像是感冒、搭飛機,偶而亦會引起耳朵疼痛,導致耳膜破裂。不過,卻有一名男性業務因為從耳朵流出組織液,就醫後發現是耳膜破洞。經醫師詳細詢問後發現,這名業務曾到酒店玩嗨,女陪侍一時興起對著他的耳膜吹氣,又將舌頭塞入,未料「瞬間負壓」將耳膜震破,讓醫護傻眼。

收治個案的耳鼻喉科醫師吳昭寬指出,一名男性業務員主訴耳朵悶痛、耳鳴症狀持續2周,且發現流出組織液,當他一就診後醫師隨後發現他的耳膜破洞,還流出膿水,周圍包裹著一圈乾掉血塊。

令吳昭寬醫師驚訝的是,這名業務的耳膜破洞情況與一般人耳膜發炎破洞不太一樣,他的破洞就像香蕉皮般整個外掀,還留著一層皮瓣在上面,否則一般人耳膜破洞大多是會呈現規則圓形。

醫師因此感到疑惑,經過詳細詢問後,吳昭寬轉述男子的說法,因為個案自揭本來就有反覆中耳炎的症狀,而他前陣子陪老闆到酒店時玩嗨了,過程中酒店妹曾對著他的耳膜吹氣,男子表示,她下一秒還把舌頭塞進去,然後他就開始出現耳朵不適症狀。

男子說本來一直以為耳鳴不舒服是因為酒店的環境太吵導致,沒多加在意,而他之後又去游泳,吳昭寬醫師認為就是男子耳膜曾有受傷狀況了,再加上長時間泡在水中造成感染,因此讓他的耳膜出現化膿狀況。

耳膜會因為被吹一下就破掉了?吳昭寬解釋,因為該個案從小到大常發生中耳積水(慢性漿液性中耳炎),因此反覆接受耳通氣管手術,造成耳鳴變薄,僅剩下一層厚度、比較可能發生吹彈可破的情況。再加上耳洞很小,當酒店妹的舌頭塞入、拔出的瞬間負壓導致耳膜破裂,隨後個案又去游泳,也可能因此水進入耳內,進而造成中耳發炎、化膿情況。

外傷性耳膜破洞只要沒有感染的現象,吳昭寬說一般人只要將耳朵保持乾燥就會自行修補,3~4禮拜之後耳膜就會自行恢復長好。不過,如果癒合期間若有髒東西進入耳內造成感染,影響耳膜的癒合,感染超過3個月未控制好,便稱為慢性中耳炎。

最後,吳昭寬醫師提醒耳膜曾有受過傷或是比較脆弱的人,反而要注意打噴嚏時的習慣,如果因為社交禮儀選擇捏住口鼻打大噴嚏的話,反而要小心這股衝力會從耳膜排出,進而變成對耳膜造成傷害。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享