歐洲部分國家準備解封 德法英不同調

新冠疫情趨緩,歐洲各國的解封措施也不同調,法國與西班牙自明日起開始鬆綁;德國上周宣布解封計畫後,部分地區又爆發集體感染,只好再度封鎖;英國首相強森則傳即將宣布,所有入境旅客皆須強制隔離14天。

法國宣布,11日起逐步解除實施2個月的居家禁令,民眾可在自家方圓100公里內自由活動,大眾運輸也恢復5成運作。衛生當局警告,如果疫情再度惡化,不排除重啟封鎖,政府亦將緊急狀態延長至7月10日。

疫情嚴重的西班牙,也準備開始分階段解封。西國約一半的人口11日起將獲准有限度地進行社交活動,餐廳也能提供部分室外服務。至於馬德里、巴塞隆納這2大疫情震央,已被排除在首階段鬆綁措施之外。

德國部分地區的酒吧、餐廳9日已恢復營業,11日禁足令將進一步鬆綁,但北萊因-西發利亞邦(NorthRhine-Westphalia)的1間屠宰場爆發疫情,目前仍持續封鎖。另有2個邦確診人數增加,可能也將重啟封鎖。

英國《泰晤士報》則報導,政府即將宣布,所有入境旅客皆須強制隔離檢疫2周,上述規定預計6月初生效,但重要物資或來自愛爾蘭、英吉利海峽群島與曼島(Isle of Man)的旅客不在此限。消息一出,立即引發航空業反彈,英國機場營運商協會(AOA)執行長迪伊(Karen Dee)表示,此舉對航空業與整體經濟都將造成「毀滅性」影響。

中時 施施

相關文章

分享