軍事基地變身文化實驗場!坦克車看迷彩、品歷史玩藝術

翻轉軍事基地,成為當代文化場域!品歷史、玩藝術、探自然!文化部自去年九月,在空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)進行園區圍牆拆除工程並進行景觀改造,以翻轉該空間過去六十多年來作為軍事基地嚴肅且封閉的意象,將空間重新開放給全民,這裡也能看到坦克車、過往軍事文物。文化部表示,空總圍牆已於今(12)日正式拆除完畢,配合空間開放,台灣當代文化實驗場(C-LAB)近期將舉辦一系列戶外活動,室內藝文展覽也配合防疫標準辦理,歡迎民眾參訪體驗園區嶄新風貌。

文化部自2018年起承接前空軍總司令部基地,改名為台灣當代文化實驗場(C-LAB),並於2018年8月始交由「台灣生活美學基金會」營運。台灣當代文化實驗場(C-LAB)是以國際型文化創新機構為定位的「文化實驗室」,結合藝術、科技、社會三面向,成為一個向創作端開放,也面向公眾的文化創新孕育基地,盼能以文化翻轉城市,以藝術思考未來。

圍牆於今日正式打開後,C-LAB已經規劃以2020戶外裝置計畫「交幻場Wonderland」作為空間轉型的戶外活動,包含「實驗建築」、「光環境科技藝術」、「場域色彩」、「工藝地景」等複合式創作計畫,由藝術家、設計師和市民大眾共同發想規劃,透過實體空間的轉化和虛擬共學平台的打造,讓園區在圍牆打開後,能透過這些戶外裝置計畫,轉化原空間封閉嚴謹的軍事基地意象,邁向一個更開放更多元的城市公共空間。

「交幻場Wonderland」計畫中,最先完成的是委託DMO團隊在仁愛路與建國南路口構築的環形實驗建築「磚循環」,「磚循環」是以C-LAB圍牆拆除下的舊紅磚為材質打造的圓圈構築,圓圈的造型不同於原本園區線性或直角的幾何建築,軟化了過去空軍基地的剛毅屬性;正圓的純粹造型,亦象徵此構築採舊材料循環再生的特質,盼能成為邀請大家走進該開放空間的識別標誌。

戶外裝置仍有范承宗創作的竹編工藝地景「滾動計畫」、都市酵母增添場域色彩的「空總毯」街道傢俱,以及許巽翔與謝佑承創作的「光環境」科技藝術等計畫。此外,五月底將有光雕投影計畫:限時動態公園(2020 C-LAB NEXT:Story Park),委託藝術家陳怡潔製作古蹟光雕投影,融合該空間豐富多元的人文與自然元素,在古蹟牆面呈現吸睛的巨幅數位光雕作品。

此外,C-LAB 五月開展的首檔大型展覽「姚瑞中:犬儒共和國」,為藝術家姚瑞中的大型個展,呈現姚瑞中從早年於空軍服役時啟發的創作靈感,到其自2008年發想之「犬儒共和國」計畫的創作歷程。

八月,將推出「玩聚場夏日藝術節」,是連續三年舉行之大型表演藝術節,將透過工作坊、市集、演出等活動,強化藝術共融。十月則有年度大展「RE:PLAY操演」,將以多樣化的展演活動,推展當代藝術的實驗性,歡迎各位民眾一同參與。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享