德餐館復工告示:「不歡迎中國人」 引發爭議

德國政府逐步放寬了限制措施,很多餐館獲准有限度重新開放,這其中也包括位於杜塞爾多夫市萊茵河畔附近的餐廳「Im Schiffchen」 。

但這家餐廳法國廚師布爾格伊(Jean-Claude Bourgueil)在臉書上發出的開業告示卻引發了激烈的爭論。這位現年73歲的名廚周三在其臉書個人網頁上寫道:「本店將於周五重新營業,現階段只開放小餐廳。華人免進。」

德國之聲報導,布爾格伊的開業告示迅速傳遍社交媒體,很多人對這條告示表示震驚,一名用戶留言寫道:「Im Schiffchen應該感到羞恥。布爾格伊的言論簡直就是病態的表現,懦夫和騙子。」

中國武漢爆發新冠疫情以來,德國和世界其他地方曾有亞裔人士遭受歧視的事件發生。稍後,布爾格伊在餐館的臉書官方帳號上試圖做出解釋,以息事寧人。他表示,說這番話「欠缺考慮」,「表達完全錯誤」等等。他說,他完全無意傷害中國人民,這番話是說給中國「獨裁者」聽的。

他在聲明中寫道: 「我是法國大革命的孩子,對世界上一切獨裁者深惡痛絕,厭惡那些欺壓百姓、草菅人命的獨裁者。”我們餐館的員工來自九個不同的國家,我的妻子是亞洲人,我本人在德國也是一名外國人。我肯定有很多值得指摘的地方,但請相信我,我絕不是一名種族主義者,我完全不能容忍種族歧視。」

布爾格伊出生於法國中部地區,1970年從西班牙移民德國,1977年他接手了杜塞爾多夫的Im Schiffchen餐廳。布爾格伊曾發表過兩本專著,並在2004年獲得「法國駐德美食大使」勳章。

杜塞爾多夫是德國第六大城,擁有相當龐大的亞裔社區,其中包括德國最大的日本人社區。德國華人的微信圈裡,杜塞爾多夫這家餐館的開業告示也是熱議話題,一些人號召抵制這家餐廳。

中時 諶悠文

相關文章

分享