變造的密件曝光 府方怕這點不續聘李遠哲、吳澧培?

總統府遭駭客入侵,散播多封總統府密件的電子郵件,其中一封內容提到,建議總府府資政吳澧培直接不續任,辜寬敏則禮貌性慰留但不強留,李遠哲部分,幕僚建議不強求,以免又被要挾,但請總統決定。因吳澧培、李遠哲去年曾發出公開信,呼籲蔡英文總統不要競選連任,李遠哲更是表態挺準副總統賴清德,代表民進黨參選總統,外界質疑不續聘總統府資政決定,頗有選後算帳意味。

去年初吳澧培、李遠哲等人發出公開信,呼籲蔡英文總統不要競選連任;蔡賴黨內初選期間,李永哲又發起連署,呼籲蔡英文「知所進退」,並呼籲國人支持賴清德代表民進黨參選總統。

520將至,總統府遭駭客入侵,流出多封聲稱府內機密會議文件記錄,其中討論到資政與國策顧問部分,資政不續聘人選包括吳澧培、辜寬敏、李遠哲,建議吳澧培直接不續聘;辜寬敏部分,祕書長會去拜訪,禮貌性慰留但不強留;李遠哲部分,幕僚建議不強求,以免未來又被要挾,但請總統決定。

至於國策顧問部分,建議應該盡量以輔選有功人員為思考,現任者若往來並不密切,可考慮不續任,選後論功行賞,秋後算帳意味濃厚。

對此,總統府今發出聲明表示,散播變造文件,總統府已向刑事局報案,目前案件已在偵查程序中;另,google亦已將散發文件之帳號,標示為危險帳號,呼籲各界勿散發轉傳相關信件,避免個人資訊安全受到威脅。

本報記者進一步向府方查證,但目前仍未取得回應。

總統府,駭客,遇駭,密件,總統府資政,李遠哲,吳澧培,

中時 林縉明

相關文章

分享