故宮三大殿為何不種樹?原因深奧

故宮三大殿為何不種樹?原因深奧(示意圖/達志影像)
故宮三大殿為何不種樹?原因深奧(示意圖/達志影像)

北京故宮在過去曾是歷史上多位皇帝所居住、辦公的地方,是相當宏偉壯闊的建築經典,而故宮中也存在著許多關於建造、擺設等有趣的小細節,其中一個就是故宮中的樹木其實相當稀少,甚至在三大殿-太和殿、中和殿、保和殿的周圍是連一棵樹都沒有的,究竟是為什麼呢?

根據《今日頭條》的文章指出,這背後其實有5個原因,第1點是因為故宮中許多的建築都是由木所製造的,主要為了避免火災;第2點則是為了凸顯三大殿的威嚴氣勢,由於這裡是故宮當中最重要的建築,皇帝時常會在此辦理政務或舉行朝會以及國家大典,若是在三大殿之間種上了樹木,很可能就會破壞掉莊嚴肅穆的氛圍;而第3點是害怕會有刺客躲在樹木之中要對皇帝不利。

而剩下的2點就和風水宗教有所關聯了,第4點就是因為故宮所在地於五行中屬「金」,而「金」正好和「木」相剋,因此自然不會在三大殿前種樹了;而最後一點則是因為故宮的形狀正好是一個「囗」字,如果種樹了則會變成「困」,意為將皇帝困在故宮當中,此外還有「困獸」之意,相當不吉利。

文章來源:今日頭條

相關文章

分享