羅時豐腹痛切腸保命 醫師提醒3狀況延遲送醫恐喪命

羅時豐過去20年曾動過3次腹部手術,多年來經過中醫調養,雖疼痛頻率下降。但去年工作結束回家,竟腹痛難耐,就醫後確診是腹膜炎,醫生說如果再晚半小時送醫,可能就小命不保。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云特別邀請來賓分享,當出現哪些症狀,要特別留心可是腹膜炎感染,以及腸道出現問題時,該如何從飲食下手,改善腸胃道狀況。

當發生腹膜炎,代表體內有細菌亂竄至腹腔,這些細菌可能是胃液、腸液或排泄物產生,引起腹腔發炎,假如跑到血中恐引起敗血症,若沒有及時發現,甚至可能喪命,而肚臍是通往重要器官的大門,猛挖肚臍也可能引發腹膜炎。年長者因免疫力較低,發燒、嚴重腹痛等典型症狀較不明顯,當急性腹膜炎發生在老年人身上,就需要特別注意,以免錯過黃金治療期。

中山附醫家醫科醫師陳欣湄分享居家訪視個案,有位老伯家人發現他食慾不振、嗜睡,某天半夜老伯痛到無法忍受,家人緊急送醫後,診斷出他膽囊破掉,已經局部化膿且併發腹膜炎,住院打了好幾天抗生素才救回一命,由於患者沒發燒、表達不清,才導致延遲送醫,幸好沒造成遺憾。若由急性闌尾炎、急性輸卵管炎所導致的腹膜炎,死亡率低於10%;但若是大腸破裂、急性壞死性胰臟炎等所導致的腹膜炎,死亡率可能高達80%。

此外肚臍皮膚下沒什麼肌肉,肚臍皮膚層和腹膜幾乎貼在一起,相當脆弱,陳欣湄提醒,清洗肚臍前,可先用凡士林將污垢溶出,洗澡時再用肥皂或清水稍微清洗,沒有積藏太多汙垢即可,不須過度清洗。若哇太深恐引發腹膜炎,過去曾有一名40多歲的男子,習慣性「摳肚臍」,直到肚臍流膿,趕緊去醫院檢查,發現已經引發腹膜炎,服用抗生素治療無效,只好開刀切除肚臍。

至於如何判斷腹膜炎和單純肚子痛?安南醫院醫療副院長許秉毅表示,可從三種症狀判別:1、一動就痛到不能站:姿勢改變或是動一下稍微牽扯到皮膚都痛。2、壓肚子僵硬:肚子腹直肌因為痛感而僵硬。3、反彈痛:按下去會痛,但在放掉那一瞬間的反彈更痛。當出現這些症狀,就要特別留意。

預防腸沾黏復發,羅時豐被醫生叮囑不要吃柿子、花生和竹筍等食物。營養師黃淑惠解釋,因為柿子單寧酸含量高,與富含蛋白質的食物一起食用,會減緩消化速度。花生容易產氣,如果有腸沾黏病人可能會引發絞痛。竹筍則是粗纖維多的蔬菜,如果腸道已經受傷,很容易因過度刺激引起疼痛。

如不想增加腸道負擔,可多攝取含可溶性纖維蔬果,例如:小黃瓜、白蘿蔔、胡蘿蔔,或富含消化酵素的蔬果,例如:鳳梨、木瓜,以及含Omega-3脂肪酸食物,例如:海魚,並搭配含抗發炎植化素食物,例如:嫩薑、薑黃,不但能維持腸道蠕動消化,還能降低體內發炎反應。更多「腸胃保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週五早上8點,六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

中時 許政榆

相關文章

分享