鍾肇政辭世 賴清德:精彩一生照亮台灣文壇

台灣文學之母鍾肇政辭世,準副總統賴清德今天表示,鍾老出身龍潭,是戰後第一代的本土文學家。「謝謝他留下一生的精彩,照亮台灣文壇,無私的風範,將永存大家心中」。

賴清德今天在臉書表示,我們最敬愛的台灣文學之母鍾肇政,在昨晚辭世,心中萬分不捨。鍾老是戰後第一代的本土文學家,創作出《魯冰花》、大河小說《濁流三部曲》等膾炙人口的作品。

最令他敬佩的是,在那個毫無本土語言生存空間的年代裡,鍾不只是自我創作,更為台灣文學拓荒,組織本土作家,讓荒蕪的台灣本土文壇日漸茁壯。

賴清德指出,他在擔任行政院長時,力推以「客家文學」元素打造成浪漫台三線的亮點,而龍潭就是領頭羊,他曾當面告訴鍾老「龍潭有如龍潭虎穴,必定是臥虎藏龍,而令人最敬重的龍就是鍾老」。如今,鍾老回歸主的懷抱,「謝謝他留下一生的精彩,照亮台灣文壇,無私的風範,將永存大家心中」。

中時 崔慈悌

相關文章

分享