認武漢隱匿疫情 鍾南山曝這時數據才正確

大陸解封後,武漢、東北近來再度出現新一波新冠肺炎感染病例,大陸抗疫專家鍾南山昨(16)日示警,由於缺乏免疫力,大陸仍面臨爆發另一波感染的巨大挑戰,同時他也承認,病毒大流行之初,武漢市政府隱匿疫情,不過強調,自1月23日以後,官方提供的確診數據都是正確的。

大陸抗疫專家莊鍾南山16日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時提出警告,大陸官方不應該對於控制住新冠肺炎疫情洋洋得意,隨著解封後,武漢、黑龍江、吉林等地出現新病例,第二波疫情感染帶來的危險愈來愈大,他說,由於缺乏免疫力,現階段多數大陸百姓仍可能感染新冠肺炎,「我們仍面臨大挑戰,我認為現在的狀況不比其他國家好。」

此外,鍾南山也在專訪中坦承,病毒蔓延之初,武漢市政府確實隱匿疫情。他說,1月18日,他率領大陸衛健委專家赴武漢調查疫情時,收到許多當地醫生及先前學生的警告,指出疫情遠比官方通報的還要嚴重。

鍾南山說,在其他國家陸續出現疫情時,武漢市連續10天以上的病例數卻仍維持在41例,他開始對武漢市政府提供的數據感到懷疑。「當時地方政府不喜歡說實話。他們一開始保持沉默,我說,感染人數可能更多。」

「我不相信那個結果,所以我一直問,要求他們要給我真正的數字,我猜他們非常不願意回答我的問題。」2天後武漢市政府公告確診數上升至198例、3人死亡,並且有13名醫護人員感染。

鍾南山自陳,後來在一場包括大陸國務院總理李克強都出席的中央層級會議上,他提議讓武漢封城,以阻止病毒擴散。武漢市隨後在1月23日封城,禁止所有航班起降。

儘管鍾南山承認武漢市政府在病毒大流行之初隱匿疫情,不過他也在訪談中強調,自1月底大陸中央接手全國防疫工作後,大陸官方提供的確診數字是可信的。

他說,大陸已在17年前的SARS疫情中學到教訓,那時大陸隱匿疫情2至3個月,不過這一次,中央政府要求所有城市、政府機關要通報所有真實感染數據,不照做就會受到懲處,「所以自1月23日起,我認為所有數據都是正確的。」

他也對於美國這麼多人感染、死亡「感到驚訝」,認為部分西方政府在疫情爆發之初輕忽疫情。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享