要上建中、北一女 升學專家估:至少33分以上

國中會考17日落幕,專家預測受少子化衝擊,基北區測驗題積分只要拿到15分以上就能進入台北市公立高中,但如想進前4志願近年差異不大,至少都要30分以上才能安全上榜,康橋國際學校課程總監卓意翔表示,今年英語科沒考英聽對於前端的考生沒有太大影響,但可能會讓英聽不好的孩子,有機會拿到B的成績。

卓意翔指出,今年要進入建中、北一女的測驗成績至少要拿到33分以上、作文拿5分,大約落在33.8分左右就能安全考進第一志願,而師大附中包含作文成績今年門檻大約要32.8分左右。

第三志願開始作文成績較不影響,卓意翔預估,測驗題門檻中山女中和成功高中約31分、松山高中30分、大同高中29分,至於政大附中門檻則在28.8分左右,卓意翔解釋,因交通的緣故,政大附中門檻才會下滑,因此政大附中學生的最高和最低分範圍也會落差比較大。

卓意翔指出,中崙高中、麗山高中、大直高中和板橋高中今年門檻約落在28分上下,和平高中則在26.8分左右、內湖高中則要24分以上,而成淵高中百齡高中則在22至27分區間,也因成淵和百齡高中離捷運站近,交通便利成為家長考量的關鍵。

卓意翔分析,明倫高中今年門檻大約為23分、景美女中因交通偏遠緣故約22.8分、永春高中則在20.8分左右。

至於高職的部分,大安高工還是遙遙領先,卓意翔說明,大安高工熱門的電機和資訊科門檻大約要25分,但冷門科系大約20分左右就能上,松山工農冷門園藝科大約16分左右、松山家商和士林高商則在16到17分間,台北市公立高值最低門檻大約為11分。

卓意翔表示,108課綱實施後,家長除參考交通便利也會考慮學校辦學狀況,不過因繁星計畫影響,許多程度不錯的學生回選擇在社區高中搶繁星,因此,不能看最低門檻來定論學校的好壞,事實上許多學生都會考慮進到社區學校或私校規畫大學的繁星推薦。

另外,因少子化的衝擊,不少學校的門檻也受到影響,卓意翔舉例,師大附中過去門檻都在33.8分左右,下滑到32.8分,雖僅1分差,但可能差距100個學生,這些學生都會考慮進入社區高中搶繁星。

卓意翔說,基北區的公立高中受到少子化衝擊,偏鄉的公立高中幾乎是有報名就會上,甚至10分以上都會上,像是雙溪石碇都還招不到學生,而台北市公立高中則要15分以上。

中時 游念育

相關文章

分享