實際從事務農人員因投勞保 領不到農民紓困金

農民紓困方案只有參加農保才能領取?農民陳情說,紓困金很多從事農業員參加勞保者卻「看得到、領不到」!建議政府應將參加勞保農民也納入紓困對象;中市府農業局說,今年5月31日前至農委會各區農業改良場申請實際耕作證明書者,就可申請農民紓困生活補貼。

鄭姓農民陳情指出,坊間很多實際從事農業員參加勞保者,具有農地也實際從農事,他們和一般投農保的農民一樣,從事一樣工作,紓困卻被排除在外;只因投保勞保不同,政府紓困不應有雙重標準。

農業局說,非屬農保或農職保被保險人的農民,只要於4月30日前3年內,曾參加農委會農糧署相關農糧政策者或實際從事農業工作,於5月31日前申請實際耕作證明書者,均可申請農民紓困生活補貼。但若107年度農業所得以外個人綜合所得總額達50萬元,或已領取性質相同補助者,不得領農民紓困生活補貼。

農民不滿表示,政府宣稱農業所需肥料保證供給無虞,但登記日至通知領肥料,最快需15天才可領到肥料,半個月已錯過施肥期造成收穫量大減。農民要求政府應補償農民1期稻作欠收損失,補償政府明知肥料不足,卻農民說肥料充足,當時應鼓勵休耕政策。

農業局強調,此乃農民預期新冠疫情肥料短缺,預購數量倍增導致無法滿足農友需求。中市近1周預購7工作天內到貨率約為87%,因台肥出廠至送達農會須配合貨運落差約1至2天,基本上10天內應可取得肥料;市府盡力協助簡化流程,減低疫情對農業衝擊。

中時 陳世宗

相關文章

分享