靈骨塔連環騙近3千萬 檢起訴組織犯罪首腦等19人

葉姓、向姓以秝詳公司(現已結束營業)名義,詐騙之前投資未上市股票、靈骨塔有損失的民眾,誆稱投資數萬元到數百萬不等,才能順利將「套牢」投資出脫,拿到錢後便以公司業務出車禍、身體不適,以致案件停擺,被害人更是雪上加霜,士林地檢署日前偵結,認葉男等19人以三重、士林、內湖據點,共詐騙2927餘萬元,並以組織犯罪、詐欺、違反個人資料保護法等罪提起公訴。

葉姓男子自2019年間,透過朋友介紹、應徵方式,組成詐欺犯罪組織,經並從早期投資靈骨塔塔位、投資未上市股票名單取得個人資料,公司業務以話術,告訴被害人「已有特定買家願意高價收購,但必須整套,交易才會成功」、「客戶出售殯葬產品獲利很大,須辦理捐贈節省稅負」等多種方式誘騙被害人拿錢再投資。

業務員透過一搭一唱方式,假扮買家、塔方與被害人接洽,當被害人拿錢購買「節稅款」或購買指定的殯葬產品後,業務員就會以「買方家人看了不喜歡」、「買方住院」或是業務員身體不適、出車禍、酒駕被關」等理由搪塞,隨即消失不見。

葉等人自2019年開始,以各種名目進行詐騙,從數萬到數百萬,共詐騙38名被害人,共計近3000萬元,案件爆發後,葉辯稱,所得款項有20%到30%給參與業務人員作為績效獎金,其餘用於公司以及個人花費。

起訴指出,葉、向等人先以噓寒問暖方式,取信被害人,之後虛構買家、誆稱政府補助、買商品抵稅、假冒未上市公司出面協調,甚至夥同共犯假扮買家出示高額「訂金」以取信被害人,使得被害人誤信真的有人願意購買,導致購入原本無需求的商品,已屬施用詐術的行為。

中時 李文正

相關文章

分享